LOS SABORES Y LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA
En la Medicina
Tradicional China los sistemas de órganos (zang-fu) no sólo son el tejido
fisiológico que comprende cada órgano vital, sino la totalidad de sus vías,
mecanismos y asociaciones biomecánicas relacionadas con la naturaleza, como la
emoción, el gusto, el órgano sensorial, la estación, el color y el tiempo.
Los cinco sabores están
directamente relacionados con un sistema de órganos específico y cada sabor
ayuda a beneficiar aquel sistema con el que está relacionado. Pero hay que
tener en cuenta que el consumo excesivo de un sabor específico también afectar
al órgano
- Sabor ácido – relacionado con
Hígado – Madera
El sabor Acido: Estimula la absorción,
la contracción y ayuda a descomponer la grasa. Astringe y Consolida. Está
indicado para sudoración, diarrea crónica, tos crónica, espermatorrea,
enuresis, metrorragia. Si no es de buena calidad puede corroer los tejidos
El sabor ácido
tiene un efecto preciso sobre el cuerpo: genera líquidos y Yin, beneficiando a
los ojos, tendones y ligamentos. Estimula la decisión (esfera funcional de
Hígado, su propio órgano). En cambio, el ácido va a los nervios por lo que debe
ser evitado si el Hígado está en exceso. Ya que puede provocar agresividad y envidia
- Sabor amargo – relacionado
con Corazón – Fuego
El sabor Amargo: Sus propiedades son
secante de Humedad y drenante. Somete el Qi rebelde, armoniza los Fu, seca
Humedad, síndromes de Calor o Fuego, Humedad -Calor, Humedad – Frío, ascenso
patológico de Qi (tos, vómito). Trata el estreñimiento, las cefaleas y
migrañas y la hipertensión.
El sabor amargo
va al Corazón, elimina el Calor y limpia las arterias de depósitos de
mucosidad, colesterol y grasas. En general tiende a abajar la presión de la
Sangre. Algunos estudios promueven que la cerveza es beneficiosa para el
Corazón, debido al sabor amargo del lúpulo, que en combinación con
otras vitaminas mantienen el adecuado balance entre la producción de sustancias
vasodilatadoras y vasoconstrictoras, pro y anticoagulantes, pro y
antiinflamatorias.
El sabor amargo
genera alegría, pero en exceso puede provocar una alegría inapropiada, alterando
el Shen.
- Sabor dulce– relacionado con
Bazo – Tierra
El sabor Dulce: Tonifica Qi y Yang,
nutre Xue y Yin, regula Jiao medio, modera los efectos de otras materias, calma
el dolor espasmódico, genera Jinye. Indicado para síndromes de insuficiencia,
desarmonías entre B y E, sequedad, dolor
En su justa medida,
el sabor dulce permitirá a Bazo hacer su función de Transporte y
Transformación (Yun Hua), así como generar Líquidos Orgánicos y Sangre.
Con un Bazo en armonía,
el apetito será normal, no habrá ni anorexia ni bulimia, los músculos
estarán bien desarrollados y nutridos, los labios serán rosados y húmedos y
los sabores se percibirán correctamente. En cambio, al ir a los
músculos, tomado en exceso puede provocar debilidad muscular
En cambio, una
insuficiencia de Bazo suele manifestarse en la boca con un sabor dulzón.
Un Bazo insuficiente también hace que le demos muchas vueltas a las cosas, que
nos preocupemos en exceso, que nos obsesionemos. (Como si de una indigestión se
tratase), ya que el sabor dulce influye en la reflexión
- Sabor picante– relacionado
con Pulmón – Metal
El Sabor Picante: Dispersa el patógeno, Induce
la diaforesis, activa el Qi y Xue. Indicado para síndromes externos, bloqueo de
Qi o estasis de Xue .
Mueve la energía
dispersa, abre los poros, y libera la superficie mediante la diaforesis.
De la misma forma que Pulmón dispersa y distribuye el Qi, el sabor picante
va por todo el cuerpo, al Pulmón, al Estómago, al Corazón, al Hígado. Al ser
dispersante del Qi debería evitarse en caso de Insuficiencia de Qi
El sabor picante
tiene influencia sobre el recuerdo, y en exceso sobre la melancolía
a – Relación entre Pulmón-
Riñón (generación): Metal genera Agua
En su función normal de
limpiar y descender, el Qi de Pulmón, puede ayudar a la circulación del Agua de
Riñón
- Sabor salado– relacionado con
Riñón –Agua
El sabor Salado: Este sabor penetra
en V-R, enfría, humedece, va hacia abajo. Activa y armoniza intestinos,
reblandece las masas duras y dispersa acúmulos. Tiene una acción laxante,
emoliente de masas patológicas y en comparación con el resto de sabores,
es más contundente a la hora de conducir el Fuego patógeno a la parte
inferior del organismo para purgarlo al exterior. Indicado para
estreñimiento, escrófula, bocio, masas abdominales.
El Riñón controla el
Agua. Dirige el metabolismo de los líquidos, promueve la orina. Si se abusa
del sabor salado se enlentece el metabolismo y se producen
retenciones de líquidos.
El sabor salado
se asocia a la responsabilidad, también al miedo, susto, o al miedo por exceso
de responsabilidad, la emoción de Riñón.
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