viernes, 24 de diciembre de 2021

LOS SABORES Y LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA





LOS SABORES Y LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA

En la Medicina Tradicional China los sistemas de órganos (zang-fu) no sólo son el tejido fisiológico que comprende cada órgano vital, sino la totalidad de sus vías, mecanismos y asociaciones biomecánicas relacionadas con la naturaleza, como la emoción, el gusto, el órgano sensorial, la estación, el color y el tiempo.

 

Los cinco sabores están directamente relacionados con un sistema de órganos específico y cada sabor ayuda a beneficiar aquel sistema con el que está relacionado. Pero hay que tener en cuenta que el consumo excesivo de un sabor específico también afectar al órgano

 

  1. Sabor ácido – relacionado con Hígado – Madera

El sabor Acido: Estimula la absorción, la contracción y ayuda a descomponer la grasa. Astringe y Consolida.  Está indicado para sudoración, diarrea crónica, tos crónica, espermatorrea, enuresis, metrorragia. Si no es de buena calidad puede corroer los tejidos

El sabor ácido tiene un efecto preciso sobre el cuerpo: genera líquidos y Yin, beneficiando a los ojos, tendones y ligamentos. Estimula la decisión (esfera funcional de Hígado, su propio órgano). En cambio, el ácido va a los nervios por lo que debe ser evitado si el Hígado está en exceso. Ya que puede provocar agresividad y envidia

  1. Sabor amargo – relacionado con Corazón – Fuego

El sabor Amargo: Sus propiedades son secante de Humedad y drenante. Somete el Qi rebelde, armoniza los Fu, seca Humedad, síndromes de Calor o Fuego, Humedad -Calor, Humedad – Frío, ascenso patológico de Qi (tos, vómito).  Trata el estreñimiento, las cefaleas y migrañas y la hipertensión.

El sabor amargo va al Corazón, elimina el Calor y limpia las arterias de depósitos de mucosidad, colesterol y grasas. En general tiende a abajar la presión de la Sangre. Algunos estudios promueven que la cerveza es beneficiosa para el Corazón, debido al sabor amargo del lúpulo, que en combinación con otras vitaminas mantienen el adecuado balance entre la producción de sustancias vasodilatadoras y vasoconstrictoras, pro y anticoagulantes, pro y antiinflamatorias.

El sabor amargo genera alegría, pero en exceso puede provocar una alegría inapropiada, alterando el Shen.

 

  1. Sabor dulce– relacionado con Bazo – Tierra

El sabor Dulce: Tonifica Qi y Yang, nutre Xue y Yin, regula Jiao medio, modera los efectos de otras materias, calma el dolor espasmódico, genera Jinye. Indicado para síndromes de insuficiencia, desarmonías entre B y E, sequedad, dolor

En su justa medida, el sabor dulce permitirá a Bazo hacer su función de Transporte y Transformación (Yun Hua), así como generar Líquidos Orgánicos y Sangre.

Con un Bazo en armonía, el apetito será normal, no habrá ni anorexia ni bulimia, los músculos estarán bien desarrollados y nutridos, los labios serán rosados y húmedos y los sabores se percibirán correctamente.  En cambio, al ir a los músculos, tomado en exceso puede provocar debilidad muscular

En cambio, una insuficiencia de Bazo suele manifestarse en la boca con un sabor dulzón. Un Bazo insuficiente también hace que le demos muchas vueltas a las cosas, que nos preocupemos en exceso, que nos obsesionemos. (Como si de una indigestión se tratase), ya que el sabor dulce influye en la reflexión

  1. Sabor picante– relacionado con Pulmón – Metal

El Sabor Picante: Dispersa el patógeno, Induce la diaforesis, activa el Qi y Xue. Indicado para síndromes externos, bloqueo de Qi o estasis de Xue .

Mueve la energía dispersa, abre los poros, y libera la superficie mediante la diaforesis.  De la misma forma que Pulmón dispersa y distribuye el Qi, el sabor picante va por todo el cuerpo, al Pulmón, al Estómago, al Corazón, al Hígado. Al ser dispersante del Qi debería evitarse en caso de Insuficiencia de Qi

El sabor picante tiene influencia sobre el recuerdo, y en exceso sobre la melancolía

a – Relación entre Pulmón- Riñón (generación): Metal genera Agua

En su función normal de limpiar y descender, el Qi de Pulmón, puede ayudar a la circulación del Agua de Riñón

  1. Sabor salado– relacionado con Riñón –Agua

El sabor Salado: Este sabor penetra en V-R, enfría, humedece, va hacia abajo. Activa y armoniza intestinos, reblandece las masas duras y dispersa acúmulos. Tiene una acción laxante, emoliente de masas patológicas y en comparación con el resto de sabores, es más contundente a la hora de conducir el Fuego patógeno a la parte inferior del organismo para purgarlo al exterior.  Indicado para estreñimiento, escrófula, bocio, masas abdominales.

El Riñón controla el Agua. Dirige el metabolismo de los líquidos, promueve la orina. Si se abusa del sabor salado se enlentece el metabolismo y se producen retenciones de líquidos.

El sabor salado se asocia a la responsabilidad, también al miedo, susto, o al miedo por exceso de responsabilidad, la emoción de Riñón.

 

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