Cortisol y estrés
También llamada
hidrocortisona, es una hormona esteroidea o glucocorticoide producida por la glándula
suprarrenal.
·
Se segrega en situaciones
de estrés y
·
En niveles bajos de
glucocorticoides en la sangre.
Sus funciones
principales son
·
Incrementar el nivel de
azúcar en la sangre a través de la gluconeogénesis.
·
Suprimir el sistema
inmunológico
·
Ayudar al metabolismo de
las grasas, proteínas y carbohidratos
En situaciones
normales las células del cuerpo utilizan el 90% de la energía en actividades
metabólicas como la
· Respiración
·
Renovación de tejidos
·
Regeneración de tejidos
Cuando
se produce una situación de alarma, el cerebro envía una señal de alarma a las
glándulas suprarrenales para que liberen cortisol. Esta hormona hace que el
organismo libere glucosa a la sangre y así enviar cantidades masivas de energía
a los músculos. De esta manera las funciones anabólicas de recuperación,
renovación y creación de tejidos se paralizan y el organismo cambia a metabolismo
catabólico para resolver esa situación de alarma/estrés.
En
el caso de una situación de estrés puntual como la de una
prueba, una vez superada la emergencia, los niveles de hormonas y los procesos
fisiológicos vuelven a la normalidad. Pero cuando el nivel es prolongado
como consecuencia, hoy en día, debido al ritmo de vida que llevamos, se
disparan los niveles de cortisol y al ser el único proveedor de glucosa al
cerebro, tratara de conseguirla por diferentes vías, bien sea destruyendo
tejidos, proteínas musculares, ácidos grasos y cerrando la entrada de glucosa a
otros tejidos.
Acciones
del cortisol
Tiene
efectos en determinados órganos y particularmente en ciertas funciones orgánicas.
·
En el musculo tiene una
acción catabólica, promueve la degradación de las proteínas poniendo en disponibilidad
los aminoácidos que la conforman.
·
En el tejido adiposo
ocurre algo similar, donde se promueve la degradación de las grasas, poniendo
en disponibilidad a los ácidos grasos y al glicerol que van a conformar a los
triglicéridos.
·
Estas dos funciones van a
estar relacionadas con lo que el cortisol hace en el hígado que es la
estimulación de la gluconeogénesis (producción de glucosa a partir de elementos
no glúsidicos, y en este caso serán los aminoácidos provenientes del
catabolismo proteico y los ácidos grasos y el glicerol provenientes del
catabolismo lipídico (lipólisis). Esta glucosa que se produce en el H, es a
partir de una situación de emergencia.
·
En el páncreas el
cortisol tendrá acciones antagónicas con la insulina (o que es lo mismo que es
sinergista del glucagón).
·
Sobre el hueso reduce la
formación ósea
Es
fundamental entender la relación que existe entre el cortisol y el metabolismo
de los macronutrientes. La concentración sanguínea de cortisol suele aumentar
cuando las reservas de hidratos de carbono del musculo y del hígado están muy
disminuidas. Este aumento de la producción de cortisol promueve el catabolismo
de las proteínas y las grasas lo cual pone en disponibilidad a los aa y ag que
posibilitan la gluconeogénesis que tiene como finalidad la producción de
glucosa (a partir de elementos no glucídicos) con lo cual se restablece la
homeostasia, asegurando (en tales circunstancias de emergencia) el aporte de
glucosa necesario para el funcionamiento de células, tejidos y órganos, especialmente
el cerebro.
Ante
una disminución en el aporte de glucosa al cerebro, el hipotálamo envía señales
a las glándulas adrenales las cuales producen adrenalina y cortisol enviándolas
a las sangre provocando en su viaje por ella que aumente la frecuencia cardiaca, frecuencia
respiratoria, presión arterial y metabolismo, efectos antiinflamatorios.
Principales
sinergismos y antagonismos
Acciones
sinérgidas con:
·
Catecolaminas. Producen
juntas un aumento de la frecuencia cardiaca, en la frecuencia respiratoria, de
la presión arterial (solo que las catecolaminas será a corto plazo y el
cortisol a mayor plazo)
·
Glucagón (aumento de la
glucemia)
·
Parathormona (esta
hormona funciona reduciendo la formación ósea)
·
Aldosterona y
antidiurética (en cuanto al aumento de la presión sanguínea)
Acciones
antagónicas con:
·
Insulina
(es una hormona hipoglucemiante
·
Somatotrofina
(promueve a la hormona del crecimiento promoviendo el crecimiento de huesos y músculos).
El cortisol realiza lo contrario a través del catabolismo proteico.
·
Calcitonina
(promueve la calcificación ósea)
·
Endorfina
(lo contrario a los cambios de comportamientos producto del cortisol. El
ejercicio físico promueve la producción de endorfinas. Además las endorfinas
disminuyen la frecuencia cardiaca, respiratoria y la presión arterial.
o Cuando
el ejercicio es producido con una frecuencia elevada puede ser percibido como
una situación de estrés, lo que conlleva al aumento de cortisol en
sangre.
o Ahora
cuando el ejercicio físico es realizado de manera placentera, donde genera
bienestar, se producen endorfinas (hormona del placer, del no dolor, de la
salud).
Testosterona.
Es antagonista en cuanto a la
síntesis de proteínas y por otro lado tiene efectos sinérgidos en relación a la frecuencia cardiaca y respiratoria, así
como a la presión arterial.
Algo similar ocurre en el caso de T3 y T4 con quien es
antagonista en cuanto al consumo celular de glucosa y tiene efectos sinérgicos
en relación a la movilización de lípidos e incremento de la gluconeogénesis.
·
Niveles de glucosa muy
bajos
·
Estrés emocional
·
Exceso de actividad
física
·
Falta de sueño
·
Frio excesivo
¿Cómo
se regula la producción del cortisol?
Por
retroalimentación hormonal de la hipófisis con al ACTH y la zona media
fasicular con el cortisol.
¿Cuáles
son los síntomas de niveles de cortisol algo en el organismo?
·
Cambios en el
comportamiento
·
Falta de sentido del
humor
·
Irritabilidad constante
·
Sentimientos de ira
·
Ganas de llorar/angustia.
No reportar una causa
¿Cómo
la controlamos?
Dieta
Debemos
suministrar al organismo todos los nutrientes necesarios para prevenir
cualquier deficiencia.
·
Proteínas de alta calidad
·
Ácidos grasos esenciales
·
Carbohidratos complejos
·
Vitaminas y minerales
·
Una disminución en la
ingesta calórica implica un aumento en los niveles de cortisol
·
Alimentos aconsejables:
huevos, leche, cereales integrales (ricos en triptófano – estimula la
producción de serotonina/hormona del bienestar)
·
Evitar comidas
excitantes: bebidas cola, café, alcohol, edulcorantes artificiales como el
aspartamo que estimulan en exceso el funcionamiento de las glándulas
suprarrenales.
· Dormir 8 horas por la noche para que nuestro organismo ponga en marcha el mecanismo de renovación y respiración celular.
Por
otro lado, través de la correcta forma de respirar, podemos llegar a la
capacidad de reducir notablemente los niveles de cortisol en sangre.
L
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